Jodie Foster

Publié le par Fred & Alison

Nom : Alicia Christian Foster

Née le : 19 novembre 1962

A : Los Angeles - Usa

* Jodie Foster a débuté sa carrière à deux ans en tournant dans diverses publicités.

** A 10 ans, elle tourne dans son premier film produit par les studios Disney.

*** Elleenchaîne rapidement avec diverses productions hollywoodiennes et Martin Scorsese finit par la repère et l'engage dans "Taxi Driver". Jodie Foster obtient ainsi sa première nomination aux Oscars pour le meilleur second rôle. C'était en 1976.

**** En 1985, elle termine ses études...Elle est diplômée de l'université de Yale, en Littérature.

* En 1988, elle joue dans "Les accusés" de Jonathan Kaplan. Elle obtient l'Oscar de la meilleure actrice.

** Trois ans plus tard, elle obtient son second Oscar (meilleur interprétation féminine) pour "Le silence des agneaux", un film de Jonathan Demme. Elle y joue aux côtés de Anthony Hopkins.

**** Après avoir tourné dans quelques uatres films dont "Maverick" en 1994, elle met sa carrière entre paranthèse afin de se consacrer à sa famille.

* On la voit de plus en plus rarement mais se distingue toujours par ses prestations excellentes, notamment dans "Panic Room", de David Fincher en 2002.

** En 2005, on la retrouve dans "Flight plan".

Vous souhaitez en savoir plus ?

Elle fait elle-même le doublage des versions françaises de ses films car son français est parfait.

Elle a deux fils, Charles qui est né en 1998 et Kit, né en 2001. Elle n'a jamais révéle le nom du père de ses enfants. On dit qu'il s'agit d'un doneur anonyme.

Sa mère, Brandy a été son manager pendant 20 ans.

Elle a ouvert propre maison de productions "Egg pictures" en 1990 mais l'a fermé en 2001 pour s'occuper davantage de sa famille.

John Hinckley a déclaré avoir essayé d'assasiner Ronald Reagan pour l'impresionner !!

Elle savait déjà lire à 3 ans.

Son écrivain favori est J.D Salinger.

Elle a obtenu un rôle dans Maverick car Meg ryan s'est désisté.

Elle a obtenu le rôle de Clarice dans "Le silence des agneaux" après car Michelle Pfeiffer l'a refusé.

C'est Nicole Kidman qui avait été choisie pour le premier rôle dans "Panic Room" mais elle s'est blessée et Jodie a repris le rôle.

Elle parle couramment italien et français.

Filmographie :

 Actrice :

* Inside man - 2005 - De : Spike Lee

* Flight Plan - 2004 - De : Robert Schwentke

* Un long dimanche de fiançailles - 2004 - De : Jean Pierre Jeunet

* Panic Room - 2001 - De : David Fincher

* the dangerous lives of altar boys - 2001 - De : Peter Care

* Anna et le roi - 1999 - De : Andy tennant

* Contact - 1999 - De : Robert Zemeckis

* Nell - 1994 - De : Michael Apted

* Maverick - 1993 - De : Richard Donner

* Sommersby - 1993 - De : John Amiel

* Ombres et brouillard - 1992 - De : Woody Allen

* Le petit homme - 1991 - De : Jodie Foster

* le silence des agneaux - 1990 - De : Jonathan Demme

* Catchfire - 1989  - De : Alan Smithee

* Les accusés - 1988 - De : Jonathan Kaplan

* Le retour de Billy Wyatt - 1988 - - De : Steven Kampmann

* Five corners - 1987 - De : Tony Bill

* Siesta - 1987 - De : Mary Lambert

* Hotel new Hampshire - 1984 - De : Tony richardson

* Le sang des autres - 1983 - - De : Claude Chabrol

* Ca plane les filles - 1980 - De : Adrian Lyne

* the little girls who lives down the lane - 1977 - De : Nicolas gessler

* Moi fleur bleue - 1977 - De : Eric le Hung

* La cabine des amoureux - 1977 - De : Sergio Citti

* Taxi Driver - 1976 - De : Martin Scorsese

* Bugsy Malone - 1976 - De : Alan Parker

* Freaky friday - 1976 - De : Gary nelson

* Alice n'est plus ici - 1974 - De : Martin Scorsese

* napoléon et Samantha - 1973 - De : Bernard Mceveety


Réalisatrice :

* Flora Plum - 2005 - Avec : Ewan Mc Gregor

* Sugar Kings - 2005

* Week end en famille - 1995 - Avec : géraldine Chaplin

* Le petit homme - 1991 - Avec : Jodie Foster

Elle a dit :

"Etre compris est la chose la plus importante dans la vie"

"La cruauté est quelque chose de très humain, voire même de culturel mais elle n'est pas acceptable".

"je ne suis pas quelqu'un d'extraverti, donc jouer m'aider à faire sortir mes sentiments et mes émotions."

"J'aime beaucoup aller au théâtre mais je ne souhaite pas y jouer. On s'y expose trop et je souffre d'un complexe d'infériorité."

Commenter cet article