Neil Jordan

Publié le par Fred & Alison

Nom : Neil Jordan

Né le : 25 février 1950

A : Sligo - Irlande

* Neil Jordan démarre sa carrière en temps...qu'écrivain. En effet, en 1976 il publie un recueil de nouvelles "Night in Tunisia" et il reçoit en 81 le Guardian Fiction prize. La même année, il est engagé comme consultant sur le tournage de "Excalibur" de John Boorman. C'est d'ailleurs John Boorman qui produit son premier film "Angel", un an plus tard.

** En 1984, il réalisation une adpatation plutôt sombre du "Petit chaperon rouge", intitulée "La compagnie des liups". Il remporte le Prix du festival d'Avoriaz.

*** En 1986, il signe "Mona lisa". L'acteur principal de ce film, Bob Hoskins, reçoit le Prix d'interpétation masculine à cannes, le Golden Globe et le Bafta.

**** En 1990, son film "The crying game" remporte l'Oscar du meilleur scénario, celui du meilleur film etd u meilleur réalisateur.

* Un an plus tard, il fait tourner Brad pitt et Tom Cruise dans "Entretien avec un vampire".

** En 1998, il remporte l'Ours d'argent du meilleur réalisateur au festival de Berlin grâce à "Butcher boy".

*** En 99, il revient avec "Premonitions" et "L'homme de la riviera".

Vous souhaitez en savoir plus ?

Il a 5 enfants.

Son meilleur ami n'est autre que Bono, chanteur de U2.

Filmographie :

Réalisateur :

* Borgia - 2006 - Avec : Colin farrell, Scarlet Johansson

* Me and my monster - 2005

* Breakfast on pluto - 2005 - Avec :  Liam Neeson

* Le fin d'une liaison - 1999 - Avec :  Ralph Fiennes, Julianne Moore

* Premonitions - 1998 - Avec : Annette bening

* Butcher boy - 1997 - Avec : Eamon Owens

* Michael Collins - 1996 - Avec : Liam Neeson, Julia Roberts

* Entretien avec un vampire - 1994 - Avec : Brad Pitt, Tom cruise

* the crying game - 1992 - Avec : Forest Whitaker

* L'étrangère - 1992 - Avec : Beverly d'Angelo

* Nous ne sommes pas des anges - 1989 - Avec : Robert de Niro, Sean Penn

* High spirits - 1988 - Avec : Peter O'Toole

* Mona Lisa - 1986 - Avec : Michael Caine

* La compagnie des loups - 1984 - Avec : David Warner

* Angel - 1982 - Avec : Stephen Rea

Il a dit :

"je suis fasciné par les monstres, les gens monstrueux, l'irrationel et tou ce qui est illogique."

Publié dans S...es autres navets

Commenter cet article