Tony Scott

Publié le par Fred & Alison

Nom : Tony Scott

Né le : 21 juillet 1944

A : Stockton-on-Tess en Grande-Bretagne

* Tony Scott est la frère cadet de Ridley Scott.

** Il débute sa carrière à 16 ans, en jouant dans un court-métrage.

*** Après avoir obtenu son dîplôme en art graphique, il fonde avec son frère, en 1973 une société de production de films publicitaire.

**** En 1982, il réalise son premier film "Les prédateurs".

* En 1986, il obtient un énorme succès avec "Top Gun", dans lequel il fait jouer un jeune premier Tom Cruise.

** En 1987, il tourne la suite du flic de Berverly Hills "Le flic de Beverly Hills 2".

*** En 1990, il retrouve Tom Cruise pour "Jour de tonnerre".

**** La même année, il filme Kevin Costner dans "Revenge".

* En 1991, il connaît un relatif échec avec"Le bon samaritain".

** Deux ans plus tard, il signe "True romance"

*** En 1995, il rélaise deux excellents films "Uss alabama" et "Le fan".

**** S'ensuit "Ennemis d'états" en 1999 et "Spy game" en 2001.

* En 2004, il signe un autre grand succès "Man on fire".

** En 2005, il revient avec "Domino".

Filmographie :

 Réalisateur :

* Déjà vu - 2005 - Avec : Denzel Washington

Domino - 2005 - Avec : Mickey Rourke

* The warriors - 2005

* Emma's war - 2005 - Avec : Nicole kidman

* Man on fire - 2004 - Avec : Denzel Washington

* Spy game - 2001 - Avec : Robert Redford, Brad Pitt

* Ennemi d'etat - 1996 - Avec : Gene Hackman

* le fan - 1996 - Avec : Robert De Niro

* Uss Alabama - 1995 - Avec : Gene Hackman, Denzel Washington

* True romance - 1993 - Avec : Rosanna Arquette, Christian Slater

* Le dernier samaritain - 1991 - Avec : Bruce Willis

* Revenge - 1990 - Avec : Kevin Costner

* Jour de tonnerre - 1990 - Avec : Tom Cruise

* Le flic de Beverly Hills 2 - 1987 - Avec : Eddy Murphy

* Tom Gun - 1985 - Avec : Ton Cruise

* Les prédateurs - 1983 - Avec : David Bowie, Catherine Deneuve

Publié dans S...es autres navets

Commenter cet article